Бяки нет! .NET

Важнейшие медицинские открытия

Медицина не стоит на месте и развивается все больше и больше с каждым днем. Множество новейших открытий не перестают удивлять людей. Благодаря медицине, болезни были искоренены, а то, что раньше убивало людей одно за другим, сейчас является пущим пустяком. Но сколько бы прорывов не было сделано, есть те десять, что и по сей день шокируют каждого, а некогда и вовсе изменили человечье мышление.

Важнейшие медицинские открытия
10. АНЕСТЕЗИЯ

Важнейшие медицинские открытия

Если вы хоть раз бывали в музее военно-морской истории, то вероятнее всего слышали или даже видели на изображениях, как применяли хирургические процедуры на бортах кораблей в 1800-х годах. Ампутации проводились прямо на столе, и пациент, чтобы не кричать, кусал что-либо, будь то кусок дерева или тряпка. Вероятно, вас сейчас пробирает дрожь.

К счастью, уже в конце 19-го врачи придумали анестезию, целью которой являлось приглушение боли. Сначала в качестве анестетика использовали кокаин. Он давал ошеломляющий эффект, но, как мы с вами знаем, это также является и наркотиком, который вызывает привыкание и побуждает людей злоупотреблять им. Примерно в то же время хлороформ также использовался в качестве обезболивающего (как продемонстрировал Джон Сноу во время рождения королевы Виктории). Но это нередко сопровождалось различными побочными эффектами, а то и вовсе убивало человека. Благо в современном мире мы не рискуем жизнью, принимая анестетик. Но думаю, что и на этом медицина не остановится.

9. КОНТРОЛЬ РОЖДАЕМОСТИ



Еще одним изменением, связанным с открытиями в медицине, стало снижении рождаемости. В Великобритании, например, коэффициент рождаемости составлял 35,5 рождений на 1000 человек в 1870 году, а уже в 1900 до 29. Это было частично обусловлено улучшением образования в отношении пола и размножения, но также немалую роль в этом сыграли новые методы контроля рождаемости.

В США «движение за контроль над рождаемостью» начался несколько лет спустя, когда группа радикалов во главе с Эммой Гудман решила обучить своих коллег использовать контрацептивы, во избегание нежелательной беременности. Их идея была успешно выдвинута в прессу, и в 1942 году была сформирована федерация Планового родительства Америки. Некоторые религиозные группы до сих пытаются обходить стороной эти новшества, но несмотря на это контроль рождаемости остается незаменимой вещью в нашей повседневной жизни.

8. MMR



Еще один спорный вопрос: комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи. В 1971 году Морис Хиллеман лицензировал вакцину MMR и она сразу же оказала значительное влияние на число зарегистрированных случаев кори. Сотни тысяч болеющих в США в 1960-х годах сократились до нескольких тысяч уже к 1980-м годам.

Гораздо позже, в 1998 году Эндрю Уэйкфилд занялся поиском способа дискредитировать MMR. Он добился своего, опубликовав статью, в котором утверждалось, что существует связь между вакциной MMR и аутизмом. С тех пор его исследования были полностью опровергнуты, но последствия для вакцинации стали разрушительными, и официально ликвидированная болезнь вновь возникла в США. Аналогичным образом, в Великобритании число случаев кори снизилось до 56 в 1998 году и вновь возросло до 1348 в 2008 году. Показатели MMR теперь снова увеличиваются благодаря программам экстренной вакцинации, и можно с уверенностью сказать, что MMR является значительным медицинским прорывом.

7. РЕНТГЕН



Рентген, уже успевший стать незаменимой частью медицины, был изобретен Вильгельмом Конрадом, когда 8 ноября 1895 года он обнаружил, что его электронно-лучевая трубка может создавать необычные изображения. Он сделал снимок руки жены, и, как он и предполагал, ее кости и обручальное кольцо были хорошо видны, но плоть не была. Он назвал это «X-Ray», где X является «неизвестным», а ray - луч. Свою первую Нобелевскую премию Конрад получил в 1901 году. Его изобретение и по сей день активно используется и стоит поголовно в каждой больнице.

6. ИНСУЛИН



Не менее важным открытием, который ежедневно используется диабетиками, стал инсулин. Этот гормон, можно сказать спасает, нам жизнь, держа сахар в крови под контролем. Диабетики либо вообще не пропускают этот гормон (с диабетом 1 типа), либо пропускают, но не могут использовать по назначению (тип 2). Он был обнаружен в 1921 году учеными из Университета Торонто, которые впоследствии были награждены Нобелевской премией за их открытие. В следующем году 14-летний Леонард Томпсон стал первым человеком, получившим искусственный инсулин после приближения к диабетической коме. Только после второй дозы он пришёл в себя и прожил еще 13 лет.

Трудно себе представить, но диабет 1-ого типа раньше считался смертельной болезнью. Помимо управления диетой, не было ничего, что можно было бы сделать для борьбы с этим заболеванием. В настоящее время оно все еще не излечимо, но контролируется благодаря инсулину. Возможно именно он станет самым полезным лекарством в мире...

5. ЭКО



В то время как контроль над рождаемостью набирал обороты, его противоположность тоже далеко не отставала. ЭКО является способом создания беременности для людей, у которых нет другой возможности зачать ребенка. Открыли его еще в 1950 годы, но только в 1978 году родился первый «ребенок-пробирка». Второй родился год спустя в Шотландии.

Как и любое изобретение, которое подразумевает по собой вмешательство в естественный ход событий, ЭКО стало причиной многочисленных споров. Оно по-прежнему запрещено католической церковью. Младенцев, рожденных через ЭКО, описывают как «товар». Но для бездетных пар ЭКО - это чудо, и его следует признать удивительным открытием.

4. МИКРОБНАЯ ТЕОРИЯ



Открытие микробов было столь знаменательным событием в истории медицины, что полностью изменило жизнь человека. До этого пациентам было рекомендовано носить с собой вещи, которые плохо пахли, чтобы отразить «плохой воздух» или миазмы, частицы распадающегося вещества, попавшего в воздух и вызвавшие болезни. Фактическая причина болезней - микробы - были обнаружены и ранее, но прорыв произошел в 1854 году, когда Джон Сноу обнаружил вспышку холеры в водяным насосе в Брод-стрит, Лондон.

Выделив источник заболевания, он смог проанализировать, что вредоносного было в воде. Дойдя до старой выгребной ямы, над которой был построен насос, он заметил подгузник ребенка, ставший провокатором размножения бактерий холеры. Однако его работа была отвергнута правительством. Несколько лет спустя Луи Пастеру удалось доказать теорию микробов в лабораторных условиях. В целом, работа обоих мужчин заключалась в значительно улучшенной санитарии и, как следствие, более низких уровнях заболеваемости.

3. ПЕНИЦИЛЛИН



Еще один новаторский препарат, ставший настолько широко-используемым, что кажется обычным явлением. Пенициллин был обнаружен Александром Флемингом в 1928 году совершенно случайно - чашка Петри, оставленная на ночь, показала, что плесень активно отравляла бактерии вокруг неё. Флеминг разработал антибиотик, и теперь он используется для лечения ряда вирусов и инфекций.

2. ВАКЦИНАЦИЯ ОСПЫ



Это настоящая история успеха при вакцинации. Когда-то оспа считалась, пожалуй, самой страшной болезнью – она убила десятки миллионов человек, но, к большому счастью, была полностью искоренена благодаря вакцине. Последний зарегистрированный случай был в 1977 году, но мировые цифры за 20-й век по-прежнему составляют около 30 миллионов смертей. Также известно, что в колониях погибали тысячи людей, поскольку колонисты приносили с ними оспу и передавали их туземцам. Вакцина была обнаружена Эдвардом Дженнером, который заметил, что доярки невосприимчивы к этой болезни, потому что ранее были подвергнута воздействию коровьей оспы. Дженнер решил использовать её в качестве вакцины и не прогадал. Это по-прежнему является одним из величайших достижений в истории болезней.

1. ДНК



Сколько бы достижений не было получено и прорывов совершено, самым запоминающимся и важнейшим открытием есть и будет ДНК. Её молекула хранит биологическую информацию о нас в виде генетического кода. Именно там, с самого рождения, заложены наши характеристики, начиная от цвета глаз и заканчивая заболеваниями, передающимися по наследству. Как и многие из нашего списка, открытие было работой нескольких человек, но именно Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон дали четкое представление ДНК, выпустив модель с двойной спиралью, и впоследствии получили Нобелевскую премию. Удивительное представление того, из чего мы состоим.

©

  • Нравится
  • 2
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Коментариев:1Автор:jeresar Просмотров:453 Интересное19-06-2018, 00:35

  1. аватарка
    • Нравится
    • 0
    Rich Комментариев:257

    Благо в современном мире мы не рискуем жизнью, принимая анестетик. (с)

    Расскажите об этом аллергику))) или уже  родным успошего от анестезии.

    анестетик вещь очень нужная- но всегда требующая крайней аккуратности и тщательности  выбора. 

Скажите что вы об этом думаете!

Имя:*
E-Mail:
*




Быстрый вход:
Вступить в семью!Забыли пароль?
Реклама Обратная связь kot@byaki.net Skype: egutkin-yuri
ICQ: 271589220
Наш хостинг